注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国宇航局好奇号火星车行驶2年抵达目的地   

2014-09-15 06:20:30|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局好奇号火星车日前终于抵达了本次探索计划的目的地:夏普山,科学家认为这里可能存在火星生命的痕迹,因此大家都对好奇号的本次任务充满了期待。


科学探索

 
美国宇航局好奇号火星车行驶2年抵达目的地
 

美国宇航局好奇号火星车成功抵达夏普山附近,科学家认为这里可能存在火星生命

 

  据国外媒体报道,美国宇航局好奇号火星车日前终于抵达了本次探索计划的目的地:夏普山,科学家认为这里可能存在火星生命的痕迹,因此大家都对好奇号的本次任务充满了期待,如果火星上发现微生物的线索,那么这将是第一个地外生命,其意义是不可估量的。好奇号在2012年8月抵达并成功降落火星,但是前进的速度比较缓慢,2年后才抵达目的地,一路上好奇号进行了多项科学研究,发现了火星存在湿润环境的一些证据,此前美国宇航局的火星探测器也发现了类似的证据。

  好奇号在火星表面的行驶路程达到了9公里以上,目前好奇号所在地方被称为盖尔撞击坑,而夏普山就位于撞击坑的中部,好奇号自从降落火星后就一直朝夏普山的方向前进,而好奇号登陆火星仍然是人类宇航史上的一大成就,创新性的天空起重机方案将重达1吨的好奇号成功降落火星表面,这种方案此前没有成功的案例,勇气号和机遇号的登陆方式为缓冲气囊,但好奇号的重量太大了,无法使用这种方式。

  美国宇航局行星科学部主管人吉姆·格林认为好奇号的任务开启了新的篇章,我们将展开对火星生命的调查,好奇号的行驶速度为每秒3.8厘米,使用了核动力装置,美国宇航局计划让好奇号在火星表面行驶2个火星年,好奇号上安装了17个摄像头,重量为900公斤。在好奇号降落盖尔撞击坑之前,美国宇航局选择了60个候选降落地点,因为这里有可能找到火星上的远古生命线索。

  好奇号火星车的造价为25亿美元,是一个可移动的行星化学实验室,可分析火星上的岩石、土壤、大气等样本,美国宇航局研究小组希望好奇号能够充分发挥出其潜力,在夏普山上进行了长时间的活动。夏普山的高度虽然不是非常高,但是仍有一定的坡度,因此好奇号需要进行爬坡前进,由于好奇号使用了核动力装置,因此不需要担心太阳能电池板被火星尘土覆盖,在接下来的1个火星年中,科学家将致力于寻找火星生命的线索。

来源:腾讯科技

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017