注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国立卫生研究院发现更多被遗忘病原体和毒素   

2014-09-15 01:24:13|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国国立卫生研究院(NIH)实验室的一项针对被遗忘的致病因子的调查发现,实验室中存在少量未被批准处理且遭到遗忘的危险细菌和毒素。


科学探索

 
 

鼠疫病毒在培养皿中生长。(图片来源:CDC/TODD PARKER)

 

  《华盛顿邮报》报道称,美国国立卫生研究院(NIH)实验室的一项针对被遗忘的致病因子的调查发现,实验室中存在少量未被批准处理且遭到遗忘的危险细菌和毒素。

  这些样本包含两瓶鼠疫菌(鼠疫耶尔森菌)、两瓶类鼻疽伯克氏菌——能引起热带疾病类鼻疽、3瓶兔热病细菌、两瓶肉毒杆菌毒素以及一个收集日期为1914年的致命蓖麻毒素。这些细菌和毒素全部位于联邦特殊药剂列表中,这就意味着它们必须登记,且只有获得许可的实验室才能处理这些药剂。

  该报曾在7月报道称,美国食品药品监督管理局(FDA)就曾在一个未获批准的实验室中发现了金黄色葡萄球菌肠毒素(能够引发食物中毒)。7月,人们在NIH园区内的一家FDA实验室的冷藏库中发现了6瓶日期为1954年的活天花病毒,之后,相关机构启动清查行动,清理NIH和其他联邦机构的特殊药剂,这些发现就是清查行动的部分成果。

  在9月5日给全体职员的一份备忘录中,NIH院长Francis Collins表示,这些细菌样本全部被保存在NIH临床中心中。类鼻疽伯克氏菌样本隔离自同一位患者,而其他均为实验样本。

  备忘录还提到,取自蓖麻子的蓖麻毒素曾被用于生化恐怖袭击,“合法实验室可以极少量地应用”,但该实验室却无权使用。而对于肉毒杆菌毒素,公众更可能知道的是Botox——这是一种前额注射物,可消除皱纹。

  Collins将这些发现描述为“特殊药剂不适当保存的少量案例”。所幸没有人暴露在这些细菌和毒素中,它们被密封于容器里。不过,Collins 写道:“发现这些样本表明,需要按照联邦生物安全规范,以恒定的警觉性监督实验室材料。”NIH希望能在10月初发布一个有关园区药剂的现状清单。(张章)

来源:中国科学报

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017