注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

物种入侵现象可能也发生在地外天体环境中    

2014-09-14 00:03:33|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对外来物种的入侵,科学家发现入侵生物很有可能可以适应那里的环境,并在那儿繁衍。同理,如果来自地外的生物抵达适宜的环境,就可以继续生长,或许地球上的早期生命就是通过这种途径诞生的。


科学探索

 
 

科学家发现地球上几乎没有原始的生态系统,物种入侵可能在宇宙也是非常普遍的

 

  美国宇航局目前正在太阳系内寻找生命,科学家发现太阳系内可能存在生命的两个地方是火星和木卫二,美国宇航局已经向火星发射了数艘探测器寻找火星生命,但是到目前为止仍然没有发现火星生命的痕迹,于是科学家把目光投向木卫二,认为木卫二的冰层下方可能存在高级海洋生物。寻找外星生命的关键之处在于探测器是否彻底消毒,不能让地球上的微生物污染地外环境,否则如果发现微生物,那么就无法辨别到底它是否诞生于外星环境。

  由于微生物的生存能力较强,从地球上的物种入侵也可以看出,国际联盟自然保护的物种入侵小组专家杰诺韦西等花了大量的时间来寻找外来“入侵者”,它们在一个保护区测试物种入侵的情况,科学家们发现外来物种入侵是个非常普遍的现象,以人类为例,上个世纪几乎没有人类无法到达的岛屿,还有一些物种也会通过各种可能性的途径抵达某个岛屿或者地区,因此科学家认为如果地球上存在剩余的原始生态系统,那么会是什么样的。

  面对外来物种的入侵,科学家发现入侵生物很有可能可以适应那里的环境,并在那儿繁衍,由于没有天敌的威胁,入侵物种往往会造成比较严重的后果,从中可以看出一些生物对环境的适应能力较强。科学家在深海热液喷口也发现了一些能适应极端环境的微生物,但这里却是外来物种入侵较少的地方,许多极端而偏远的生态系统可以成功避免外来物种的入侵。斯瓦尔巴德群岛是位于北极圈附近的岛屿,科学家在这里发现了超过1000种植物,但是还有许多种非本土诞生的物种,科学家担心生物入侵只是一个时间的问题。

  对于地外生命而言,仍然存在物种入侵的情况,比如木卫二的冰层下方有可能存在适宜的水温,如果探测器上的微生物进入木卫二的环境,那么就有可能繁衍。同理,如果来自地外的生物抵达适宜的环境,就可以继续生长,或许地球上的早期生命就是通过这种途径诞生的。

来源:腾讯科技

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(2253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016