注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

模型预测埃博拉病毒感染者将持续增多   

2014-09-13 02:25:11|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国波士顿市东北大学物理学家Alessandro Vespignani开始通过建模了解致命病毒埃博拉是如何在西非传播的。根据现有的趋势,预计将从现有的3000多例和1500人死亡升至约1万个病例,且之后还会出现更多病例。


科学探索

 
 

  如果病毒按照目前的速度继续传播,Alessandro Vespignani的模型预测,截至9月24日,埃博拉病毒感染者将接近1万人。(图片来源:A. VESPIGNANI)

 

  美国波士顿市东北大学物理学家Alessandro Vespignani希望他最近的工作将被证明是错误的。7月,Vespignani开始通过建模了解致命病毒埃博拉是如何在西非传播的。根据现有的趋势,患病者和死亡人数将迅速增加,预计将从现有的3000多例和1500人死亡升至约1万个病例(截至9月24日),且之后还会出现更多病例。Vespignani说:“这些数字真的很可怕。”但他强调该模型的假设基于目前的防控措施没有跟进的前提。“我们都希望这个局面不会发生。”

  Vespignani并不是唯一一个试图预测埃博拉疫情将如何发展的人。近日,世界卫生组织(WHO)估计,患病人数最终将超过2万人。全世界的科学家正忙于创建计算机模型,以精确描述这一致命病毒的传播。但并不是所有研究者都像Vespignani这样悲观。然而所有的建模者都认为,当前的防控措施不足以遏制这种致命病原体的传播。

  英国伦敦维康信托基金会负责人、传染病研究专家Jeremy Farrar表示,在控制疫情暴发方面,计算机模型是非常有用的。它们能帮助类似WHO这样的机构预测所需的医疗物资和人员,以及哪些干预措施将最好地遏制疫情。瑞士伯尔尼大学流行病学家、建模者之一Christian Althaus表示,WHO和撒玛利亚救援会(一家对抗埃博拉病毒的救济组织)都和他取得了联系,希望了解模型的预测结果。

  由于缺乏对当前疫情和埃博拉病毒传播方式的了解,建模者也遭遇了困难。例如,科学家已知埃博拉病毒死者的葬礼会传播病毒,但多少人会通过这种方式感染仍是未知数。佛罗里达大学生物统计学家Ira Longini说:“在此之前,我们对埃博拉病毒所知甚少,流行病学的发展还很不完善。”(段歆涔)

来源:中国科学报

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017