注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

如果你盯着下图看会发现圆圈和点在同时“转动”   

2014-08-13 21:03:17|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你盯着下图看,就会注意到其中的圆圈和点在同时变换着方向。从一个角度看,这些点呈逆时针转动,但继续观察就会发现方向似乎发生了改变。


科学探索

 
 

资料图

 

  据《每日邮报》8月11日报道,如果你盯着这张图看,就会注意到其中的圆圈和点在同时变换着方向。从一个角度看,这些点呈逆时针转动,但继续观察就会发现方向似乎发生了改变。而目光在两个圆圈之间来回移动,就会观察到多种不同的动态。其实,这些圆圈根本没有动,我们看到的只是错觉。

  这种神奇的错觉名为“视错觉”,是神经学家、心理学家和哲学家多年来研究的对象。研究人员指出,人脑注意力主要集中于视觉的中心,而视觉的边缘就被自动压缩了,以确保我们通过视皮质可以看到它。因此,如果先盯着中间的黄点看,再将它置于视觉的边缘,那么你首先看到的是一个未受压缩的对象,而后看到的是受到压缩后的对象。

  也就是说,如果把目光集中于圆圈本身,大脑就会注意到圆圈中的点在动,而点中的线条静止,所以圆圈呈逆时针转动;相反,如果把目光集中于点中的线条,而不是圆圈,那么圆圈就会顺着线条的方向,顺时针转动。圆圈本身的转动被称为“一阶运动”,线条的转动被称为“二阶运动”,这是造成视错觉的两个源头。

来源:环球网科技

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018