注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

银河系内适宜人类居住的星球估计有一亿颗   

2014-06-07 08:29:34|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家使用世界上最大的单面射电望远镜观测后发现,银河系内具备宜居条件的行星数量可能达到1亿数量级,这意味着银河系是个充满生命的星系。


科学探索 来源:腾讯科学

 
银河系内适宜人类居住的星球估计有一亿颗
 

银河系内大约有百亿颗恒星,图中显示的欧洲南方天文台激光指向银河系中央附近

 

  据国外媒体报道,位于阿雷西博的波多黎各大学是一所与天文学有很大交集的高校,这里有着世界上最大的单面射电望远镜,直径达到300米左右,目前该大学的行星宜居实验室采用了一种新的方法来计算银河系内可能存在宜居星球的数量,科学家发现银河系内可能存在1亿数量级可支持复杂生命的行星,这也是对银河系内具有生命星球数量的一次定量估计。我们的银河系直径达到10万光年,恒星数量在百亿数量级,那么行星的数量就更加庞大。

  康奈尔大学研究员助理阿尔贝托等人也认为银河系内具备宜居条件的行星数量可能更多,复杂生命形式在银河系内普遍存在,这就更不用说那些具备简单细菌的行星,总的来看,银河系内支持生命存在的星球数量几乎遍布银河系各个角落。当然,复杂的生命并不意味着就是智慧生命,地球上许多物种都属于复杂的生命体,它们有相当成熟的神经结构,但它们并不是智慧生物。

  科学家们调查了近1000多颗系外行星后推算出一个公式,可将行星的表面温度、密度、大气环境、中央恒星年龄以及轨道半径等参数带入,最后计算出其是否具备宜居条件,同时我们也可以得出生物复杂性指数,这是一个可反映一颗星球生命性的指标,比如太阳系内的木卫二的生物复杂性指数就相对较高,科学家计算发现,行星世界中大约有1%至2%的生物复杂性指数比木卫二要高,而木卫二被认为存在全球性的地下海洋。

  银河系内大约有百亿颗恒星,而生物复杂性指数较高的行星数量就达到了1亿颗左右,我们目前只观测到大约数千颗系外行星,而且与我们的距离大部分都在数千光年之内,到这个距离上就已经存在惊人的潜在宜居行星,比如格利泽581,该行星距离我们大约20光年。

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018