注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

有机化合物合成出现新技术 打破过去无法合成的定律    

2014-12-28 06:06:25|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国斯克里普斯研究所(TSRI)的科研人员发明了一种让复杂有机分子耦合的新方法,并合成了60多种新的化合物。


科学探索

 
有机化合物合成出现新技术 打破过去无法合成的定律
 

  美国斯克里普斯研究所(TSRI)的科研人员发明了一种让复杂有机分子耦合的新方法,并合成了60多种新的化合物,其中90%为新化学实体(NCE)——这些新化学实体在以前看来不是缺乏合成的现实条件就是根本不可能合成。这一关于羧基官能团烯烃交叉耦合的研究成果发表在近期的《自然》杂志中。

  运用新技术,科研人员可以使两种烯烃耦合并在其碳原子主链上生成新的化学键。据物理学家组织网近日报道,新方法被称为“温和法”,意思是它不需要极端的温度和压力,也不需要刺激性强的化学物质。因此,使用其他交叉耦合方法会被破坏的官能团,在这种新方法中其化学性质可以“完好无损”。同时,新方法对实验设备的要求也很简单,只需要使用普通的铁催化剂并以市面上常见的硅烷和乙醇作为溶剂,而且实验可以在开口的烧瓶中进行,也就是说,不需要排除空气和水分。

  碳-碳耦合方法在有机化合物合成中具有重要地位,不过迄今这种方法一直被其局限性所困扰:如果其中一种原料化合物包含的官能团附着于其主体结构上,实验就经常以失败告终;而且在“杂原子”——非碳原子例如氮原子、氧原子和碘原子等——出现的情况下,这种方法经常不太灵验,尽管这些“杂原子”在化学合成中十分重要。

  这一新发现源于斯克里普斯研究所关于人工合成传统中药中天然化合物的科研项目。在该项目中,科研团队开发了一种在实验室中制造目标分子的技术。之后他们意识到,可以将新技术用于两种较为简单的烯烃的耦合。下一步科研人员将对技术进行改进以用于附着在“杂原子”上的更为复杂的烯烃耦合。

来源:生物帮

更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/
  评论这张
 
阅读(2502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018