登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学家发现土卫六海洋上泛起的涟漪    

2014-12-24 00:01:51|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据卡西尼号探测器传回的数据,土卫六“泰坦”表面出现了疑似海波涟漪的信号,这说明土卫六上可能存在液态湖泊和海洋。


科学探索

 
科学家发现土卫六海洋上泛起的涟漪
 

  在过去六个月左右的时间内,卡西尼号飞船对土卫六进行了飞掠观测,探测到三个独立的海洋分布以及海洋表面上出现的涟漪波。

 

  据国外媒体报道,在旧金山举行的美国地球物理联盟会议上,科学家披露了一个新的发现:根据卡西尼号探测器传回的数据,土卫六“泰坦”表面出现了疑似海波涟漪的信号,这说明土卫六上可能存在液态湖泊和海洋,而且还有比较活跃的表面风。科学家计算发现土卫六的表面涟漪大约0.6英寸(1.5厘米)高,风速为每秒2.3英尺,即每秒0.7米。美国宇航局艾伦·斯托芬博士认为从目前的研究可以看出,土卫六“泰坦”拥有一个活跃的表面环境,风速的存在可以使得土卫六“泰坦”上出现季节性的变化。

  美国宇航局卡西尼号探测器正围绕着土星这颗巨型气态行星及其卫星系统进行研究,此前科学家已经发现土卫六上充满了液态烃类物质的海洋,如果这一信息被证实,那么土卫六比想象中更像地球,拥有令人惊讶的天气系统,这一点就使得土卫六足够特别。在过去六个月左右的时间内,卡西尼号飞船对土卫六进行了飞掠观测,探测到三个独立的海洋分布以及海洋表面上出现的涟漪波。

  当然土卫六上的海洋并不是液态水海洋,与地球的海洋有着非常大的不同点,前者的海洋充满了烃类物质,主要由甲烷组成,这些液态碳氢化合物比水更加粘稠,与焦油比较相似,因此要想“吹动”这些液态烷烃可能需要一定强度的风循环。无论如何,本次在土卫六上发现的涟漪证实了土卫六的大气环境更加接近于地球,美国宇航局首席科学家艾伦斯·托芬认为土卫六是个吸引人的地方,这个发现令人兴奋。

  卡西尼号飞船还探测到土卫六上一些惊人的地质结构,比如深度为160米的海洋,有些地方的深度可能达到200米。最新的雷达反射显示,这些液态海洋中几乎有90%的甲烷,而不是乙烷,而且土卫六还有某种形式的季节性变化,这些信息进一步暗示土卫六是个值得探索的地方,也有可能发现地外生命。毕竟科学家认为土卫六与地球数十亿年前的环境类似,地球之所以拥有生命,是因为地球此后出现了氧气,最终形成了大气层,为生命的演化提供了大环境。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018