登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

温暖气候条件下的深部水的交互变化    

2014-12-21 00:05:00|  分类: 环境灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南半球深部水的形成速度大约在12万7000年前放缓,当时是末次间冰期,其全球温度比现在要热约2摄氏度--研究人员提出,这一事件可能引起了大约同时期发生的大气二氧化碳的下降。


科学探索

 
2557_web
 

  南半球深部水的形成速度大约在12万7000年前放缓,当时是末次间冰期,其全球温度比现在要热约2摄氏度--研究人员提出,这一事件可能引起了大约同时期发生的大气二氧化碳的下降。

  他们说,这一南极底层水(AABW)形成的不顺畅还与北大西洋深水(NADW)形成增加的时间一致,表明深水形成的“双极交互变化”并非像研究人员曾经认为的限于寒冷的气候。

  Christopher Hayes和同事用来自海洋钻探计划所得到的沉积物岩芯来研究AABW,这是海洋中密度最大的海水,它会沉入海底并将聚集在那里的二氧化碳再循环至大气中。他们发现了发生在大约12万7000年前的自生铀突增,这意味着AABW当时没有获得太多的氧。然而,他们说,尽管AABW的形成被遏制,但却增添了NADW的活力。

  据研究人员的说法,这样一种被认为是冰河期特征性的交换取舍显然也可在温暖的时期发生。Hayes和他的同事提出, AABW的形成在间冰期的暂停可能是由南极冰盖断裂而掉入海中引起的,且它可能持续了大约3000或4000年。他们说,如果全球性变暖减缓了在AABW或NADW中的深部水形成,有可能这一过程也会在其它区域有所增加。

来源:生物帮

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(3054)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018