登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯航天局或独自建造空间站   

2014-12-19 05:01:31|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于空间站是国际合作的产物,因此越来越紧张的国际格局导致了合作方出现各种不协调的因素,俄罗斯联邦航天局开始探讨一种替代国际空间站的可能性。


科学探索

 
俄罗斯航天局或独自建造空间站
 

图为俄罗斯建造的空间站,运行时间为1986年至2001年

 

  据国外媒体报道,国际空间站是目前人类在轨道上部署的唯一大型建筑,质量超过400吨,造价达到1000亿美元以上,以美俄欧主导建造,是国际航天合作的产物。国际空间站能够为宇航员提供轨道长期居住环境,进行各种科研和商业活动,目前空间站基本搭建完毕,预计还能够运行10年以上。由于空间站是国际合作的产物,因此越来越紧张的国际格局导致了合作方出现各种不协调的因素,这意味着我们有可能获得第二个空间站,俄罗斯试图通过自己的能力在建造一座空间站。

  在乌克兰等问题上俄罗斯与西方国家的关系出现了紧张的局面,并且影响到各个合作领域,其中就包括空间技术的合作。考虑到这一点,俄罗斯联邦航天局开始探讨一种替代国际空间站的可能性。根据俄罗斯航天局负责人Oleg Ostapenko介绍:俄罗斯目前正在考虑建造空间站,并且制定出载人月球探索计划,因此这不仅仅是一个独立建造空间站的任务,而是对俄罗斯未来航天领域发展的规划。

  虽然俄罗斯有着足够的信心在航天领域有所突破,从技术角度上看俄罗斯似乎也有能力实现,但俄罗斯目前面临贸易制裁,经济出现了衰退,可能很难有资金为庞大的航天计划提供支持。国际空间站的建造过程不仅需要庞大的资金,也需要推力强大的运载工具将庞大的构件送上轨道,航天飞机在其中扮演了重要作用,运输货物的同时也可以运载多达7名的宇航员,这是宇宙飞船所无法实现的。

  即便国家空间站不是俄罗斯独自建造,但俄罗斯政府可能会阻止空间站的延长寿命计划,空间站寿命估计到2024年,目前还不清楚空间站的延期如何实现。不过国际空间站的建造是非常成功的,这是人类共同的财产,不属于任何一个国家,也是人类积极向外层空间发展的积极信号。因此我们有理由相信,未来空间站的建造方式仍然是多国合作,国际空间站之后还会有多国合作2.0版的空间站问世。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018