登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

卡西尼拍摄土星梦幻照片:弯月两勾遥相望   

2014-11-09 05:44:12|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在图中,土卫六的大气圈几乎呈现一个圆环,包围着整个星球。这是由于其高层大气中微小的雾霾颗粒对入射太阳光的散射造成的现象。


科学探索

 
 

卡西尼飞船拍摄的土星与它最大的卫星土卫六,仿佛一大一小两轮弯月,场景非常宁静。

 

  据国外媒体报道,当伽利略第一次从望远镜中观察到金星的“月相”之后,他写了一封信给开普勒,在信里他说他觉得金星简直就像是“月亮女神”。而如果他能活到现在,那么他看到这张照片一定会非常欣喜——这不是月亮,也不是金星,这是土星和它最大的卫星土卫六。

  然而,这样的照片还并非仅仅是简单的美图,类似这种高相位角拍摄的图像,也就是几乎正对太阳的角度拍摄的照片,在科学上具有重要意义。因为阳光穿透大气的状况在很大程度上可以帮助解读其大气成分和物理状态。在这一案例中,土卫六的大气圈几乎呈现一个圆环,包围着整个星球。这是由于其高层大气中微小的雾霾颗粒对入射太阳光的散射造成的现象。

  这张图像拍摄时角度朝向太阳,高度大约位于土星环上方3度。图像的拍摄时间大致是2013年8月11日,由卡西尼飞船搭载的广角相机在紫外波段拍摄。

  图像拍摄时,飞船距离土星大约110万英里(约合170万公里),太阳-土星-飞船之间的相位角大约154度,图像分辨率约为每像素103公里。

  卡西尼-惠更斯项目是美国宇航局,欧洲空间局以及意大利空间局之间的合作项目。美国宇航局位于加州的喷气推进实验室(JPL)负责卡西尼飞船的日常运行管理,而具体设在科罗拉多州波尔多的空间望远镜研究所具体负责卡西尼飞船相机的拍摄成像工作。

来源:新浪科技

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1832)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018