登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

法原子能官员接手国际核聚变项目   

2014-11-26 05:31:27|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际热核实验反应堆(ITER)正在法国建设,该项目选择法国替代能源和原子能委员会(CEA)主席Bernard Bigot担任新总干事。明年6月,Bigot将接手Osamu Motojima的工作,任期5年。


科学探索

 
 

去年,Bernard Bigot在俄罗斯召开的一次会议上发言。图片来源:DEAN CALMA/IAEA

 

  耗资130亿欧元的多国参与的核聚变反应堆——国际热核实验反应堆(ITER)正在法国建设,该项目选择法国替代能源和原子能委员会(CEA)主席Bernard Bigot担任新总干事。明年6月,Bigot将接手Osamu Motojima的工作,任期5年。

  现年64岁的Bigot曾学习物理学和化学,并将自己定义为原子能专家。他还曾在政府、学术界和产业界担任高层职务,2009年出任CEA主席。拥有超过1.6万名员工的CEA是一家技术研究组织,主要职责是维护法国的核威慑力。

  尽管有如此丰富的经验,担任ITER的领航者并不让人羡慕。该计划是一个庞大的国际合作项目,涉及7个国际合作方:中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国,所有部件都在全球数百家工厂生产。而且,该项目已经落后预期时间表数年时间,并且严重超支。ITER 第二任总干事Motojima在今年年初完成的一次外部管理评审中受到严厉批评。

  “Bigot先生有着漫长且杰出的职业生涯,并且之前就与ITER有千丝万缕的联系:法国申请主持建造ITER时,他是高层支持者之一,并担任了ITER执行方面的高级代表。他还是经验丰富的大型项目管理者,同时还是能找到共同点的领导者、卓越的传播者,并且他在核聚变界很受尊重。”Motojima在近日发布的一份声明中说。

  Bigot则表示:“我充分认识到这一职务的巨大职责,并将引导ITER项目进入一个新阶段。能得到ITER委员会的信任我倍感光荣,我会尽最大努力完成委员会和所有与该项目有关人员的期望。”(张章)

来源:中国科学报

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018