登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学家一项最新研究发现鱼类也能够自我“玩耍”   

2014-11-14 06:33:14|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据美国田纳西大学进行的一项最新研究,鱼类不仅想要快乐,甚至还能够“玩耍”。这项研究被发表在期刊《动物行动学》上。


科学探索

 
 

史密斯索尼娅国家动物园詹姆斯.摩菲首次记载了丽鱼物种玩耍物体

 

  据科学日报近日报道,根据美国田纳西大学进行的一项最新研究,鱼类不仅想要快乐,甚至还能够“玩耍”。这项研究被发表在期刊《动物行动学》上。

  田纳西大学心理学院和生态学院教授戈登.伯格哈特(Gordon Burghardt)定义了“玩耍”的方式,这使得我们可以确定那些之前认为无法玩耍的物种,例如黄蜂、爬行动物、无脊椎动物等。

  “玩耍是在特定背景下不完全是功能性的反复行为,这种行为是动物或者人类在休闲或者压力较小的环境里的自发产生的。” 伯格哈特说道。伯格哈特和他的同事心理学研究助理教授弗拉基米尔?迪内兹( Vladimir Dinets)以及美国华盛顿史密斯索尼娅国家动物园詹姆斯?摩菲(James Murphy)首次记载了丽鱼(cichlid fish)物种玩耍物体。丽鱼具有上百个物种,包括罗非鱼,但研究的这个物种的行为似乎非常独特。

  研究小组在两年的时间内研究并拍摄了三个单独的雄性鱼类。他们发现这些鱼反复的撞击底部的温度计。食物的存在或者缺失,水族馆里其他鱼类的存在,或者临近水族馆里的鱼类存在,对这种行为都没有任何影响。这种攻击温度计的行为满足了伯格哈特对玩耍的标准。

  “这种快速的回击似乎是维持这种行为的原始刺激因素。” 伯格哈特说道。“我们曾观察到章鱼和球进行的相似行为,它们会将球拖至水底然而看着它们浮上水面。这种反应特征常见于为儿童或者宠物伴侣设计的玩具。”

  据伯格哈特表示,通过更精确的定义玩耍并在整个动物世界里观察这种行为,人类或可以更好的理解自己。他的研究论证了玩耍是如何根植于物种生物学的,包括大脑。玩耍和很多动物心理学一样,例如情绪、动机、感知和智力,都是它们进化历史的一部分,而非随机、无意义的行为。

  “玩耍是生命的一部分,它使得生活更有意义。” 伯格哈特说道。伯格哈特的新书《动物玩耍的起源——测试极限》总结了很多他的发现。

来源:凤凰科技

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1995)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018