登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

哈勃空间望远镜发现神奇“时空弯曲”星系(图)  

2012-03-18 17:27:51|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据美国国家航空航天局哈勃空间望远镜团队的科学家报告,他们发现了若干个“明亮”的类星体,虽然它们在望远镜的视场中与一般的恒星没多大区别,但事实上它们不是,而被认为与黑洞有关。

 

科学探索 来源:腾讯科技

 

  据国外媒体报道,根据美国国家航空航天局哈勃空间望远镜团队的科学家报告,他们发现了若干个“明亮”的类星体,虽然它们在望远镜的视场中与一般的恒星没多大区别,但事实上它们不是,而被认为与黑洞有关。目前科学家发现星系已经成为超大质量黑洞的“家”,即在星系中央至少会出现一个黑洞,而它们强大的引力足以将光线扭曲,甚至是来自遥远宇宙空间中背景星系的光线。

 

哈勃望远镜发现不可思议的“时空弯曲”星系
 

“引力透镜”是宇宙中天然的放大镜

 

  在哈勃空间望远镜发射入轨之后,科学家们就发现光学系统出现了严重问题,宇航员在经过太空行走任务后更换了哈勃空间望远镜上的成像设备,为其“矫正了视力”,但现在越来越多的陆基天文台具有相当高的观测精度与分辨率,可以利用更多来自宇宙空间中的“放大镜头”,这就是利用黑洞扭曲光线原理产生的“引力透镜”现象。

  时空如同一张“格子布”,而宇宙中的天体就像被包裹在“格子布”中的物体,由于天体引力的作用,使得周围时空出现了扭曲,当光线经过这片被强大引力控制挤压的空间时,就会被扭曲而产生放大效应。天文学家目前正在观测记录这些“引力透镜”,希望了解到更多关于星系中类星体的信息,因为科学家们可以从“引力透镜”成像的失真度来推估计出背景星系的质量。

  为了寻找具有类星体与星系共存的观测对象作为“引力透镜”使用,研究小组的科学家们从斯隆数字巡天计划中挑选出了2.3万个类星体,并寻找与前景星系在光谱特征上相符且距离更遥远的星系。一旦确定了候选对象,哈勃空间望远镜就开始寻找引力弧与引力环现象,如图中显示的,箭头所指的便是“引力透镜”。整个研究过程由美国国家航空航天局、欧洲空间局以及位于瑞士洛桑的联邦理工大学天文物理实验室(EPFL)。

  这项研究的目的是科学家想通过“引力透镜”效应估算出大量具有类星体星系的质量,将其与没有类星体的星系进行质量上的比较。本研究的相关内容将刊登在《天文学与天体物理学》期刊上。

  更多内容请点击:科学探索

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018